Endoscopia Digestiva Alta

A endoscopia digestiva alta (EDA), cujo termo técnico é esofagogastroduodenoscopia, é um procedimento utilizado para visualizar o tubo digestivo superior, incluindo o esófago, estômago e duodeno, através de um tubo flexível equipado com uma pequena câmara na extremidade que transmite a imagem para um monitor. 

É um exame importante para o diagnóstico de diversas doenças relacionadas ao esôfago, estômago e duodeno, como: gastrite, esofagite, tumores, sangramentos e doenças mais graves como hérnia de hiato e estágios iniciais do câncer de estômago.

QUANDO FAZER:

  • Azia ou pirose (queimação no estômago);
  • Refluxo;
  • Náuseas e vômitos frequentes;
  • Fezes escuras;
  • Vômito acompanhado de sangue;
  • Dores na região superior do abdômen;
  • Anorexia ou perda de peso sem motivo aparente;
  • Anemia sem causa definida;
  • Pré operatório para cirugia bariátrica;
  • Varizes do esôfago.

Dentre outras...

Como é realizada

A endoscopia digestiva alta é realizada com sedativos intravenosos. O tempo de sedação dura somente até o exame ser concluído e os sinais vitais são monitorados durante todo o procedimento. O endoscópio é inserido por via oral e passa pelo esôfago e estômago, até chegar ao duodeno. São captadas imagens e muitas lesões podem ser tratadas ou removidas durante o procedimento. 

 

Orientações para o procedimento

Para realizar o exame, é necessário fazer uma dieta leve no dia anterior e evitando ingerir alimentos difíceis de digerir. O estômago deve estar completamente vazio para ser possível ter visão completa dos órgãos, dessa forma, deve ser feito um jejum absoluto de oito horas antes da realização do exame.

Em alguns casos, médicos podem pedir para suspender algum medicamento que possa alterar a coagulação do sangue.

 

Quando realizar a endoscopia?

A periodicidade do exame é determinada pelo médico e pode variar conforme o tratamento de alguma doença já instalada ou para analisar o andamento de um tratamento.